Hambúrgueres Quarter Pounder foram associados a um surto de E. coli que causou hospitalizações e uma morte. Medidas rápidas estão sendo tomadas pela rede de fast-food.
Na manhã de quarta-feira, as ações do McDonald’s caíram no pré-mercado após o anúncio de um surto de E. coli, ligado aos hambúrgueres Quarter Pounder, divulgado pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos. O surto resultou em 10 hospitalizações e uma morte.
Segundo o CDC, entre 27 de setembro e 11 de outubro, foram relatados 49 casos da infecção bacteriana em 10 estados americanos, sendo o Colorado e Nebraska os mais afetados. A maioria dos infectados relatou ter consumido o Quarter Pounder do McDonald’s antes de adoecer. Um dos pacientes desenvolveu síndrome hemolítico-urêmica, uma grave condição renal, e um idoso no Colorado não resistiu.
Impacto nas ações Após a notícia do surto, as ações da gigante de fast-food caíram cerca de 7% nas negociações antes da abertura do mercado. A empresa informou que está tomando “ações rápidas e decisivas” para lidar com a situação, incluindo a retirada das cebolas fatiadas de seus restaurantes em regiões afetadas.
Investigação aponta causa provável As investigações preliminares apontam que o surto pode estar relacionado às cebolas fatiadas utilizadas nos sanduíches, fornecidas por um único distribuidor. Como medida preventiva, o McDonald’s instruiu seus restaurantes a removerem as cebolas dos seus estoques e interromper a distribuição desse ingrediente nas áreas afetadas.
Menu temporariamente reduzido O McDonald’s anunciou que o Quarter Pounder ficará temporariamente indisponível em alguns estados, incluindo Colorado, Kansas, Utah e Wyoming, enquanto trabalha com seus fornecedores para repor os ingredientes. Entretanto, outros produtos de carne bovina, como Big Mac e cheeseburgers, continuam sendo servidos normalmente.
Outros surtos anteriores Este não é o primeiro incidente relacionado à E. coli envolvendo o McDonald’s. Em 2022, seis crianças foram hospitalizadas no Alabama após comerem McNuggets contaminados com a bactéria.
O que é a E. coli? A bactéria E. coli vive no intestino de humanos e animais, sendo geralmente inofensiva. No entanto, algumas cepas podem causar infecções graves ao serem ingeridas em alimentos contaminados, levando a sintomas como diarreia, vômito e cólicas abdominais.
O CDC acredita que o número real de infectados é maior do que os casos oficialmente relatados, já que muitas pessoas se recuperam sem procurar tratamento médico. A agência também afirmou que leva algumas semanas para confirmar se os pacientes fazem parte do mesmo surto.